PENGARUH LATIHAN MEMANTULKAN BOLA TENIS KE TEMBOK TERHADAP KECEPATAN REAKSI PENJAGA GAWANG MAHASISWA UKM FUTSAL STKIP SETIA BUDHI RANGKASBITUNG - Anggi Herlambang; Ayi Rahmat; Taufik Hidayat Suharto; Onny Aprillyaningrum; Febri Kartika Sari (Jurnal Pendidikan Dasar Setiabudhi, 2021)
Futsal is a sport that is being loved by all people, both children, teenagers and parents today. Futsal is also a team game, and each team consists of 5 people. This game is almost entirely played using the whole body except the hands (the goalkeeper may use both hands, but in the goal area). Reaction speed is a person's ability to respond to a stimulus in the shortest possible time. Speed ​​is the ability of a muscle or group of muscles to respond to stimuli in the shortest possible time. Reaction speed is a person's ability to respond to a stimulus in the shortest possible time. Exercise is a systematic process from the trainer which is carried out repeatedly by increasing the burden of the number of exercises and the intensity of the exercise. UKM is a student activity outside of class hours, not as an addition or as a stand-alone activity. This research is an experimental research using One-Group Pretest-Posttest Design. The population in this study were all goalkeepers of the STKIP Setia Budhi Rangkasbitung Futsal UKM, totaling 10 people. The sampling technique is total sampling. The instrument used is to hold or catch a tennis ball. Keywords: Practice, Bouncing Tennis Ball Against The Wall, Reaction Speed. Abstrak Futsal adalah olahraga yang sedang digemari oleh semua kalangan baik anak-anak, remaja ataupun orang tua saat ini. Futsal juga permainan yang beregu, dan setiap regunya berjumlah 5 orang. Permainan ini hampir seluruhnya dimainkan dengan menggunakan seluruh anggota badan kecuali tangan (penjaga gawang boleh menggunakan kedua tangannya, namun di daerah gawang). Kecepatan reaksi adalah kemampuan seseorang dalam menjawab suatu rangsang dalam waktu sesingkat mungkin. Kecepatan adalah kemampuan otot atau sekelompok otot untuk menjawab rangsang dalam waktu secepat (sesingkat) mungkin. Kecepatan reaksi adalah kemampuan seseorang dalam menjawab suatu rangsang dalam waktu sesingkat mungkin. Latihan adalah proses yang sistematis dari pelatih yang di lakukan berulang – ulang dengan kian hari kian menambah beban jumlah latihan serta intensitas latihannya. UKM adalah kegiatan mahasiswa diluar jam mata kuliah, tidak sebagai sekedar tambahan atau sebagai kegiatan yang berdiri sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan mengunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penjaga gawang UKM Futsal STKIP Setia Budhi Rangkasbitung yang berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan adalah menahan atau menangkap bola tenis. Kata Kunci: Latihan, Memantulkan Bola Tenis Ke Tembok, Kecepatan Reaksi.