ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KAKUJOSHI DE, NI, O DAN E PADA SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 1 KERTOSONO TAHUN AJARAN 2013/2014 - -, YOSANDHIKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Kakujoshi, Partikel.Kakujoshi merupakan joshi yang umumnya dipakai setelah nomina. Dalam bahasa Jepang, terdapat kakujoshi yang mempunyai makna yang sama, salah satu nyade, ni, o dan e. Kesamaan makna ini membuat pembelajar bahasa asing tingkat dasar melakukan berbagai kesalahan dalam penggunaannya. Penulis selanjutnya melakukan analisis kesalahan dengan tujuan mengetahui jenis dan penyebab kesalahan yang terjadi dalam penggunaan kakujoshi de, ni, o dan e oleh siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri Kertosono tahun ajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan bentuk penelitian deskriptif  kuantitatif dengan menggunakan instrumen berupa tes dan angket. Subyek dalam penelitian ini adalahsiswa kelas XI Bahasa SMAN 1 Kertosono TA 2013/2014 yang berjumlah 25 orang. Analisis menggunakan tabulasi lalu menetapkan jenis dan penyebab kesalahan. Pada hasil penelitian ditemukan jenis kesalahan yang terjadi adalah kesalahan perorangan, kesalahan kelompok, kesalahan menganalogi dan kesalahan tekstual.Sedangkan penyebab kesalahan yang terjadi adalah pendapat populer, bahasa ibu dan interfernsi.Pada penelitian selanjutnya dapat menggunakan teori jenis dan penyebab kesalahan juga cara pengukuran validitas dan reabilitas yang sama dengan obyek yang berbeda.