PENGARUH LATIHAN BALL FEELING TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN FUTSAL SISWA EKSTRAKURIKULER SMAN 19 KABUPATEN TANGERANG - Fahrul Fauzi (Jurnal Pendidikan Dasar Setiabudhi, 2022)
The background of this research is the lack of mastery of dribbling skills in male futsal extracurricular participants at SMAN 19 Tangerang Regency. This study aims to determine the effect of ball feeling exercise on the ability to dribble in the futsal game of extracurricular students of SMAN 19 Tangerang Regency. This research is an experimental study with the research design used in this study is in the form of One-Group Pretest - Posttest - Design, namely this design has a pretest, before being given treatment. The subjects of this study were all male futsal extracurricular participants at SMAN 19 Tangerang Regency, totaling 16 students. The treatment given by the researchers was 14 meetings with a frequency of 3 times a week for 4 weeks or 1 month. The sampling technique is total sampling, sampling in this study using saturated sampling. The samples in this study were all included because the sample was only 16 people. The instrument used in data collection is using the dribbling test from Andri Irawan (2005) with a validity level of 0.62 and a reliability of 0.91. Data analysis using t test (paired sample t test) at a significance level of 0.05. Keywords: Ball Feeling, Dribbling, Futsal, Extracurricular Abstrak Latar belakang dilaksanakan penelitian ini adalah kurangnya penguasaan kemampuan menggiring bola pada siswa peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMAN 19 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ball feeling terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan futsal siswa ekstrakurikuler SMAN 19 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan bentuk One-Group Pretest – Posttest – Design, yaitu desain ini terdapat pretest, sebelum diberi perlakuan. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMAN 19 Kabupaten Tangerang yang berjumlah 16 siswa. Perlakuan yang diberikan peneliti sebnyak 14 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu atau 1 bulan. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunkan sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini masuk semua dikarenakan sampel hanya 16 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data yaitu menggunakan tes menggiring bola dari Andri Irawan (2005) dengan tingkat validitas sebesar 0,62 dan reliabilitas sebesar 0,91. Analisa data menggunakan uji t (paired sample t test) pada taraf signifikasi 0,05. Kata Kunci : Ball Feling, Menggiring Bola, Futsal, Ekstakulikuler