GAMBARAN FUJOSHI (腐女子) DI JEPANG PADA TOKOH YORIKO DALAM FILM FUJOSHI KANOJO KARYA SUTRADARA ATSUSHI KANESHIGE - GITA, DITA MAYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Fujoshi Kanojo, Film, Fenomena, Fujoshi, Masyarakat Film Fujoshi Kanojo merupakan adaptasi dari light novel berjudul sama karya Pentabu. Film ini disutradarai oleh Atsushi Kanashige. Fujoshi (腐女子) merupakan satu fenomena kebudayan populer di Jepang. Fujoshi (腐女子) adalah perempuan penggemar kisah bergenre yaoi atau boy’s love (kisah percintaan laki-laki dengan laki-laki). Film Fujoshi Kanojo menceritakan kehidupan seorang wanita sebagai fujoshi.Skripsi ini membahas tentang fenomena Fujoshi yang ada di Jepang, maka dari itu penulis menggunakan teori sosiologi sastra karena sosiologi sastra merupakan teori yang membahas tentang masalah sosial yang terjadi di masyarakat yang terdapat pada karya sastra. Pada penelitian ini, penulis akan menggunakan pendekatan sastra sebagai cerminan masyarakat. Dalam hal ini, penulis ingin meneliti gambaran fujoshi pada tokoh Yoriko yang terdapat di dalam film Fujoshi Kanojo. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah film. Oleh karena itu, penulis menggunakan teori Mise-en-scene untuk menganalisis adegan dalam film Fujoshi Kanojo yang menggambarkan kehidupan fujoshi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa gambaran fujoshi dalam film Fujoshi Kanojo. Gambaran tersebut di antaranya penampilan fujoshi sama seperti wanita pada umumnya, fujoshi menjadikan yaoi sebagai alat eksplorasi imajinasi dan laki-laki yang menjadi objeknya. Fujoshi yang digambarkan pada tokoh Yoriko dalam film ini menghabiskan sebagian besar waktu dan penghasilan untuk hal-hal yang berhubungan dengan yaoi .