SANITASI DASAR DI TEMPAT PELELANGAN IKAN SKPT DAEO KECAMATAN MOROTAI SELATAN KABUPATEN PULAU MOROTAI - Marwis Aswan; Sarnita Dide; Juliyati Muhammad (Jurnal Teknik SILITEK, 2021)
Salah satu permasalahan yang dihadapi Indonesia yang berkaitan dengan dunia kesehatan adalah sistem sanitasi. Sanitasi merupakan salah satu upaya untuk mengawasi beberapa faktor fisik yang dapat mempengaruhi manusia yang dapat menyebabkan rusaknya perkembangan fisik dari kesehatan serta keberlangsungan hidup. Kabupaten Pulau Morotai. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasi dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, yaitu penelitian bertujuan untuk mengidentifikasikan sanitasi dasar yang terdapat di pelabuhan tempat pelelangan ikan. saat ini dalam kondisi darurat air bersih, dimana layanan kebutuhan air bersih selama ini belum menyentuh sampai ke Desa-desa. PDAM juga belum mampu melayani secara menyeluruh hingga ke pelosok desa. Tidak hanya kebutuhan air bersih, namun sanitasi yang layak belum juga terpenuhi. Bedasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SKPT Daeo bahwa sanitasi dasar masih kategori belum memadai.