ANALISIS KUALITAS AIR SUMUR DI SEPUTARAN PERTAMBANGAN PT. NUSA HALMAHERA MINERALS (STUDI KASUS DESA BERINGI KECAMATAN MALIFUT) - Irfan Hi. Abd. Rahman; M. Reza Kusman; Hariyani Kharie; M. Fahmi Aja (Jurnal Teknik SILITEK, 2021)
Untuk mengetahui kualitas air maka yang dilakukan adalah melalui pengujian terhadap air tersebut. Pengujian dilakukan biasanya pada uji Fisik, Kimia, Biologi dan juga uji terhadap bau dan warna. Tujuan dari pengujian tersebut adalah untuk menjamin keamanan dan kelestarian pada saat digunakan Setiap parameter kualitas air yang terukur memiliki kadar yang berbeda- beda tergantung pada daerah dan aktivitas manusia yang terdapat dilingkungan tersebut. Selain itu kualitas air ditentukan oleh kandungan sedimen yang tersuspensi dan bahan kimia yang terlarut didalam air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas yang diseputaran pertambangan PT NHM. Dari hasil penelitian menujukan bahwa kualitas air sumur gali di seputaran PT NHM memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai sumber air bersih berdasarkan peraturan menteri kesehatan no 492 tentang persyaratan kualitas air minum untuk variabel pH, Variabel Turbidity dan Variabel Warna