REPRESENTASI FEMINISME RADIKAL PADA TOKOH AOMAME DALAM NOVEL 1Q84 KARYA MURAKAMI HARUKI - PERTIWI, YULIANDA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: feminisme radikal, 1Q84, novel, pembunuhan,  posmodernisme. 1Q84 merupakan novel trilogi karya Murakami Haruki. Novel ini bercerita tentang dua orang tokoh utama yang terjebak dalam sebuah dunia paralel pada tahun 1984 yang dinamai 1Q84. Penelitian ini difokuskan hanya kepada tokoh utama wanita, yaitu Aomame. Tokoh Aomame ini memiliki peran yang cukup penting di dalam alur cerita novel 1Q84. Aomame adalah seorang pembunuh bayaran yang hanya membunuh laki-laki pelaku kekerasan terhadap perempuan. Semua korban Aomame adalah laki-laki yang suka menyiksa istri dan/anak-anak secara fisik dan seksual. Di dalam kajian teori feminisme, teori yang mengutamakan pembebasan perempuan dari segala bentuk dan tindak penindasan yang dilakukan oleh laki-laki sebagai landasan utama adalah teori feminisme radikal. Teori inilah yang membuat penulis melihat tokoh Aomame sebagai representasi feminisme radikal. Hal ini disebabkan karena dasar pemikiran teori feminisme radikal adalah pemusnahan segala bentuk dan tindakan penindasan terhadap perempuan. Sehingga penulis berpendapat bahwa pembunuhan yang dilakukan Aomame adalah bentuk tindakan feminisme radikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi feminisme radikal pada tokoh Aomame. Teori yang dipergunakan dalam penelitian adalah teori feminisme radikal dan teori penokohan. Sementara itu, metode kualitatif digunakan sebagai metode penunjang untuk memperjelas langkah-langkah penulisan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya bukti bahwa tokoh Aomame memiliki gambaran feminisme radikal dalam memaknai sistem seks/gender, seksualitas, dan lesbianisme.