TINDAK ILOKUSI DALAM DRAMA HUNGRY! EPISODE 2 KARYA MIKA OMORI - KURNIAWAN, HENDRI PRASTIO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: tindak tutur, tindak ilokusi, fungsi ilokusi. Tindak ilokusi adalah sebuah tuturan yang berfungsi menginformasikan sesuatu dan juga digunakan untuk melakukan sesuatu. Tindak ilokusi di bagi menjadi 5, diantaranya adalah tindak ilokusi asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklarasi. Drama Jepang yang berjudul Hungry! dijadikan sumber data penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tindak ilokusi dan fungsinya dalam drama Hungry! episode 2 karya Mika Omori.Penelitian ini menggunakan acuan teori Searle untuk menganalisis jenis tindak ilokusi, dan teori Leech untuk menganalisis fungsinya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 5 jenis tindak ilokusi, yaitu ilokusi asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklarasi. Kemudian disesuaikan dengan fungsi ilokusi yaitu kompetitif (competitive), menyenangkan (convivial), bekerja sama (collaborative), dan bertentangan (conflictive).