PERILAKU AGRESI TOKOH TOKIKO UMEZAWA DALAM NOVEL SENSEIJYUTSU SATSUJIN JIKEN KARYA SHIMADA SOJI - YUSUF, MUHAMMAD (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Psikologi sastra, novel Senseijyutsu Satsujin Jiken, perilaku agresi Novel Senseijyutsu Satsujin Jiken merupakan novel misteri karya Soji Shimada. Dalam novel tersebut, diceritakan terjadi kasus pembunuhan pada keluarga Umezawa. Pelaku pembunuhan tersebut adalah Tokiko Umezawa. Pembunuhan yang dilakukan oleh Tokiko Umezawa merupakan bentuk dari perilaku agresi yang melibatkan anggota keluarga Umezawa. Perilaku agresi adalah perilaku yang secara sengaja dilakukan untuk melukai atau merugikan individu lain, baik secara fisik maupun psikis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku agresi tokoh Tokiko Umezawa dalam novel Senseijyutsu Satsujin Jiken. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra yang meminjam teori perilaku agresi dalam teori psikologi sosial. Teori yang dipergunakan tersebut untuk menganalisis bentuk-bentuk perilaku agresi tokoh Tokiko Umezawa, penyebab dan perspektif teoritisnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis.   Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis perilaku agresi tokoh Tokiko Umezawa adalah perilaku agresi instrumental. Bentuk-bentuk perilaku agresi yang dilakukan tokoh Tokiko Umezawa adalah fisik-aktif-langsung, fisikpasif-langsung dan verbal-pasif-tak langsung. Penyebab perilaku agresi tokoh Tokiko Umezawa yaitu kesenjangan generasi dan penyerangan atau hinaan. Kesimpulan dari perilaku agresi tokoh Tokiko Umezawa adalah membalas dendam dan agar mendapatkan harta warisan dari ayahnya.