PELESAPAN SUBJEK DAN OBJEK TINJAUAN MAKNA PREDIKAT DALAM DRAMA HUNGRY! KARYA MOTOHASHI KEITA - NUZULAILI, PUTRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Pelesapan, Objek, Subjek, Batasan Berdasarkan Makna Predikat. Dalam kehidupan bermasyarakat, bahasa digunakan untuk berkomunikasi dengan orang lain. Seperti halnya bahasa lain di dunia, bahasa Jepang juga memiliki keunikannya sendiri. Salah satu keunikan tersebut adalah pelesapan. Pelesapan yang banyak dilakukan adalah melesapkan subjek dan objek dalam kalimat percakapan. Sebagai contoh, kalimat percakapan yang banyak mengalami pelesapan subjek dan objek dapat dilihat dalam drama Hungry!.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelesapan subjek dan objek yang terjadi pada masyarakat Jepang. Pembahasan mengenai pelesapan subjek dan objek termasuk dalam kajian semantik, yaitu cabang linguistik yang mengkaji makna kata. Penelitian ini menggunakan teori Nariyama tentang pelesapan subjek dan objek dilihat dari batasan berdasarkan makna predikat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis berupa kalimat percakapan dalam drama Hungry! yang telah mengalami pelesapan subjek dan objek.Dari hasil penelitian ditemukan 28 data pelesapan subjek, antara lain: kata ganti orang (pertama dan kedua), dan kata benda. Kemudian 2 data pelesapan subjek dan objek, antara lain: kata ganti orang (ketiga) dan kata benda.