PENGARUH JAPANISM PADA UMAT KAKURE KIRISHITAN DI ZAMAN EDO DALAM NOVEL CHIMMOKU KARYA SHUSAKU ENDO - HARNINGTYAS, FRANSISKA MELATI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata kunci : Japanism, umat Kakure Kirishitan, Chimmoku Chimmoku merupakan novel karya Shusaku Endo yang terbit pada tahun 1966. Novel ini disebut sebagai novel agama dan sejarah karena memuat banyak nilai ketuhanan (khususnya Kristianitas) dan memuat beberapa fakta sejarah yang terjadi pada zaman Tokugawa. Selanjutnya, novel ini menjelaskan berbagai ketidakcocokan antara karakter mentalitas masyarakat Jepang (disini disebut dengan “Japanism”) dan pengaruh Kristen.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan antropologi sastra.  Pendekatan ini digunakan untuk menganalisis tentang mentalitas dan sistem religi masyarakat Jepang yang tercermin dalam novel tersebut.Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan berbagai pengaruh Japanism pada infiltrasi agama Kristen pada zaman Edo yang terdapat dalam novel Chimmoku.  Pengaruh Japanism membuat masyarakat Jepang pada zaman itu mengubah konsep agama Kristen agar menjadi sesuai dengan jalan pikiran mereka sendiri.Penulis menyarankan bagi penelitian selanjutnya yang ingin meneliti novel Chimmoku dapat menggunakan pendekatan historis mengenai masuknya agama Kristen di Jepang.