GAMBARAN PERSONA TOKOH SAKAKI MAKIO DALAM DRAMA MY BOSS MY HERO KARYA SUTRADARA SATO TOYA, SAKUMA NORIYOSHI, DAN ISHIO JUN - TYAS, FATMA KUSUMANING (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Psikologi analitis, Persona, Serial Drama, My Boss My Hero Drama merupakan gambaran kehidupan manusia. Drama yang ditampilkan melalui media televisi disebut drama televisi atau serial drama. Serial drama My Boss My Hero menggambarkan kehidupan seorang Sakaki Makio, yakuza yang berpura-pura menjadi seorang anak SMA. Dalam kesehariannya, Sakaki Makio menunjukkan berbagai macam persona untuk menutupi identitas aslinya, oleh karena itu, rumusan masalah yang dipilih adalah persona apa saja yang ditunjukkan oleh tokoh Sakaki Makio dalam drama My Boss My Hero.Pada penelitian ini, penulis akan membahas tentang persona yang ditunjukkan oleh seorang yakuza yang bersekolah di sebuah SMA. Menggunakan konsep persona yang terdapat dalam teori psikologi analitis milik Carl Gustav Jung untuk menganalisis data. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah serial drama. Penulis juga menggunakan teori pendukung film mise-en-scene untuk menganalisis adegan dalam serial drama My Boss My Hero yang menampilkan persona tokoh Sakaki MakioDalam penelitian ini, pertama-tama penulis menganalisis karakter tokoh Sakaki Makio. Dilanjutkan dengan menganalisis semua persona yang ditunjukkan oleh Sakaki Makio. Setelah itu, penulis memilah-milah persona apa saja yang ditunjukkan Sakaki Makio untuk menutupi identitasnya sebagai yakuza.Berdasarkan bab 3 dapat disimpulkan bahwa dalam serial drama ini terdapat 12 persona yang diklasifikasikan menjadi lima macam persona yang ditunjukkan oleh tokoh Sakaki Makio. Lima persona tersebut adalah menunjukkan diri sebagai laki-laki yang lemah, berperilaku sopan, tertawa, mengalihkan pembicaraan, dan patuh pada perkataan guru. Sakaki Makio kerap menunjukkan persona khususnya pada teman-teman serta guru di sekolahnya untuk menutupi identitas asli bahwa ia adalah seorang yakuza.