Pengelolaan Keuangan Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) di Desa Rindu Hati Kabupaten Bengkulu Tengah - Dri Asmawanti-S; Siti Aisyah; Madani Hatta; Eep Priadana (DHARMA RAFLESIA, 2022)
Pencatatan Keuangan yang baik dan benar selayaknya dapat diterapkan oleh pelaku UMKM yang aktif. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada mitra mengenai pentingnya pengelolaan keuangan usaha yang transparan dan akuntabel, memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan yang benar sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) serta Membantu UMKM dalam menyusun laporan keuangan usahanya sesuai dengan SAK EMKM yang berlaku umum. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rindu Hati Kabupaten Bengkulu Tengah pada pemilik UMKM Kopi Rindu Hati. Metode kegiatan menggunakan teknik ceramah dan Diskusi. Hasil yang diperoleh adalah sebagian besar pengurus dan pemilik UMKM Kopi Rindu Hati sudah berkeinginan untuk melakukan pencatatan secara akuntabel. Namun, mereka mengharapkan ada pendampingan teknis mendalam dan intens, agar penyusunan laporan keuangan yang dilakukan nantinya sudah sesuai dengan SAK EMKM yang berlaku umum.