Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK melalui Budidaya Sayuran untuk Pemenuhan Pangan Keluarga dan Mewujudkan Program P2L pada Masa Pandemi Covid-19 - Susilawati Susilawati; Muhammad Ammar; Firdaus Sulaiman; Muhammad Umar Harun; Irmawati Irmawati (DHARMA RAFLESIA, 2022)
Masyarakat Desa Tanjung Utara sebagian besar tidak memanfaatkan lahan atau pekarangan karena sering terjadi banjir secara periodik setiap tahun. Saat ini, Indonesia bahkan dunia sedang mengalami covid-19 yang tidak hanya membawa masalah kesehatan masyarakat, tetapi juga berimplikasi luas, seperti kelancaran distribusi pangan. Pemerintah melalui Kementerian Pertanian telah membentuk program Pekarangan Pangan Lestari. Program ini sangat tepat untuk diwujudkan di masa covid-19. Kegiatan ini bertujuan 1) Memberdayakan masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan dengan menanam berbagai tanaman sayuran untuk pemenuhan gizi keluarga dan memberi penyuluhan tentang manfaat tanaman sayuran, 2) Mensosialisasikan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L).  Melalui berbagai teknik budidaya yang dapat diterapkan dengan membuat demonstrasi plot (demplot) baik langsung lahan pekarangan maupun menggunakan metode-metode lain seperti small garden, hidroponik, vertikultur dan microgreens. Hasil kegiatan pengabdian telah meningkatkan pemahaman ibu-ibu  mengenai budidaya sayuran di pekarangan dan program pekarangan pangan lestari.