PKM Sosialisasi Permainan Tradisional Untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Nurhidayat Nurhidayat; Gatot Jariono; Eko Sudarmanto; Khoirul Fatim Khumairo; Akhmad Azlan Khoirur Rozikin; Haris Nugroho (DHARMA RAFLESIA, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan mitra terkait dengan pembelajaran di SLBN Karanganyar dan Sukoharjo. Pembelajaran olahraga pada anak berkebutuhan khusus dilakukan sesuai dengan karakteristik dan perkembangan anak melalui pembelajaran yang dimodifikasi salah satunya permainan tradisional. Dalam rangka penguatan olahraga tradisional telah dilakukan upaya pendataan dan standarisasi olahraga tradisional. Selanjutnya perlu dilakukan pemasyarakatan olahraga tradisional melalui kegiatan invitasi dan festival olahraga tradisional. Permainan dan permainan tradisional yang diadakan oleh kelompok etnis tertentu di Indonesia, dipertunjukkan, diperkenalkan, dan dipertandingkan kepada penonton. Pewarisan sosial merupakan bagian penting dalam menjaga kesinambungan nilai budaya dan pembangunan karakter bangsa, termasuk olahraga tradisional. Dalam konteks ini, menempatkan olahraga tradisional sebagai bagian dari kurikulum olahraga di tingkat sekolah tanpa terkecuali pada sekolah luar biasa dalam hal ini merupakan hal yang penting dilakukan. Tujuan dilakukan PkM ini untuk mensosialisasikan olahraga tradisional pada anak berkebutuhan khusus salah satunya permainan gobak sodor. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat menggunakan wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sosialisasi Permainan Tradisional Untuk Anak Berkebutuhan Khusus sangat antusias mengikuti permainan gobak sodor.