Kendala dan Kiat Sukses Penerapan LKPD Geometri Berbasis Model Apos Berbantuan Geogebra - Hanifah Hanifah; Melisa Antasari (DHARMA RAFLESIA, 2022)
Kegiatan sosialisasi pengembangan perangkat pembelajaran geometri berbasis Model APOS berbantuan geogebra kepada guru MGMP matematika kota Bengkulu, telah dilaksanakan pada tanggal 15-16 September 2021. Namun peserta berhalangan mengembangkannya. Sebelumnya sosialisasi Model APOS telah dilakukan pada mahasiswa S2 Pendidikan Matematika FKIP Semester 1 yang berjumlah 12 orang. Tiap mahasiswa membuat RPP dan LKPD. Tiap LKPD dicobakan kepada 3 orang siswa, siswa memberikan respon positif. Ketika mahasiswa diminta untuk menerapkan LKPD di kelas besar. Hanya dua orang mahasiswa yang benar-benar menerapkannya di kelas yaitu MAS dan AMN. MAS telah menerapkan LKPD kepada 15 orang siswa kelas X MIA SMAN 9 Kaur. Pada tanggal 18 November 2021. Kendala yang dihadapi adalah: Siswa tidak terbiasa belajar dengan LKPD, Siswa tidak terbiasa belajar dengan media komputer dan aplikasi geogebra, Siswa sibuk dengan kegiatan masing-masing pada saat guru menjelaskan langkah-langkah pembelajaran, Kurangnya keaktifan siswa ketika fase diskusi didepan kelas. Dan kiat sukses penerapan LKPD geometri berbasis Model APOS berbantuan geogebra adalah: Penyampaian materi pada LKPD harus jelas dan tepat sehingga memudahkan siswa dalam menjawab LKPD, Petunjuk penggunaan LKPD harus jelas dan terurut sehingga siswa dengan mudah dapat menyelesaikan LKPD.