ELIPSIS PARTIKEL (JOSHI) DALAM BAHASA JEPANG PADA DIALOG FILM BOKURA GA ITA PART I KARYA TAKAHIRU MIKI - ARDAENU, AYU PUJANING (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata kunci: Elipsis, Joshi, Kakujoshi, Partikel, SintaksisDalam percakapan sehari-hari, terdapat fenomena bahasa yang disebut elipsis. Elipsis merupakan suatu penghilangan unsur kalimat yang dapat dengan mudah ditafsirkan sendiri oleh lawan bicara. Hal ini, selain untuk menghindari pembicaraan yang terkesan berbelit-belit, juga untuk menghargai dan memberi ruang bagi lawan bicara untuk menyimpulkan sendiri makna ujaran. Dalam bahasa Jepang, elemen yang terelipsis tidak terbatas pada subyek, obyek atau frase, namun juga partikel (joshi). Dalam penelitian ini, penulis menjawab dua rumusan masalah, yaitu: (1) Elipsis partikel apa sajakah yang terdapat dalam dialog film Bokura Ga Ita Part I karya Takahiru Miki. (2) Bagaimana proses terjadinya elipsis partikel dalam dialog film Bokura Ga Ita Part I karya Takahiru Miki.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode simak. Data diperoleh dari 102 kalimat dialog dalam film Bokura Ga Ita Part I karya Takahiru Miki yang mengalami elipsis partikel. Penelitian ini mengkaji elipsis partikel dari segi sintaksis sehingga melibatkan pola kalimat beserta unsur-unsurnya. Analisis elipsis partikel dilakukan berdasarkan teori pola kalimat dasar bahasa Jepang menurut Sutedi (2011) dan Iori et al (2000) untuk menemukan indikasi elipsis partikel. Kemudian, untuk menentukan jenis elipsis partikel, analisis dilanjutkan dengan teori elipsis partikel oleh Tsutsui (1984) dan Maruyama (1996).Hasil penelitian ditemukan 119 elipsis partikel dari 102 kalimat dialog yang terdiri dari 37 elipsis partikel wa, 26 elipsis partikel ga, 13 elipsis partikel ni, dan 43 elipsis partikel wo. Elipsis partikel wa pada umumnya diindikasikan oleh letaknya yang berada di awal kalimat dan tidak diikuti langsung oleh verba, sedangkan elipsis partikel ga diindikasikan oleh letaknya yang berkaitan langsung dengan predikat. Elipsis partikel ni diindikasikan oleh fungsinya sebagai penanda tempat dan waktu, sedangkan elipsis partikel wo diindikasikan oleh fungsinya sebagai penanda obyek verba transitif.Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa indikasi elipsis partikel dapat diketahui dari letak elemen kosong, pola kalimat yang mengalami elipsis partikel, fungsi parikel dan verba yang digunakan dalam kalimat tersebut.