Analisis Dampak Kualitas Udara dan Debu (PM10, PM2.5) terhadap Pengeboran Minyak di Blok A, Suai, Covalima, Timor Leste - Emeliano Maria Gusmao de Oliveira; Husnul Khatimi (Buletin Profesi Insinyur, 2022)
Timor Resources Pty Ltd memperoleh onshore PSC TL-OT-17-08 Blok A di Suai dan berencana untuk mengebor 5 sumur di area 5 Suco, diantaranya Sumur Kumbili kedalaman 1.470 meter terletak di Suco Camanasa; Sumur Raiketan kedalaman 1.946 meter terletak di Suco Belekasak; Sumur Karau kedalaman 1.087 meter di Suco Matai; Sumur Lafaek kedalaman 2.903 meter di Suco Labarai; dan Sumur Laisapi kedalaman 1.770 meter di Suco Tashilin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi rona lingkungan awal khususnya kualitas udara, yang merupakan salah satu komponen untuk penyusunan dokumen EIA (Decree Law No. 5/2011 tentang Environmental license).  Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif eksploratif dan pengawasan. Hasil pemantauan terhadap 5 sumur yang terdiri dari 12 titik lokasi, didapatkan hasil NO2, SO2, O2, O3, dan CO masih memiliki nilai yang sesuai baku mutu WHO tentang kualitas udara. Sedangkan untuk PM2.5 sesuai standar dengan nilai 12,86 (baku mutu 25)danPM10 dengan nilai 77,82 (baku mutu 50). PM10 tinggi karena lahan kering dan juga penyebaran debu yang disebabkan oleh kecepatan angin. Pengeboran minyak tetap dilaksanakan sesuai waktu yang telah ditentukan, dengan tetap tetap memperhatikan lingkungan dan masyarakat sekitar sesuai dengan regulasi yang berlaku di Timor Leste.Kata kunci: kualitas udara, debu, pengeboran minyak