EKRANISASI KOMIK LOVELY COMPLEX KARYA AYA NAKAHARA KE DALAM FILM LOVELY COMPLEX KARYA SUTRADARA KITAJI ISHIKAWA - MAHARANI, DEWI RIZKI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Ekranisasi,Film, Komik, Lovely Complex, Struktural, Unsur   Instrinsik.Skripsi ini meneliti tentang ekranisasi komik Lovely Complex karya Aya Nakahara ke dalam film Lovely Complex karya sutradara Kitaji Ishikawa. Komik dan film Lovely Complex yang menceritakan tentang percintaan remaja, dalam penelitian tersebut peneliti bertujuan untuk menunjukan persamaan dan perbedaan yang ada dalam ekranisasi film Lovely Complex.Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori ekranisasi dan teori struktul dalam unsur instrinsik yang meliputi, tema, alur, tokoh, latar, sudut pandang.Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam antara komik dan film terdapat perbedaan dan persamaan. Beberapa perbedaan tersebut ditunjukkan dalam alur yang dilakukan dengan penghilangan beberapa adegan dari komik kedalam film, penghilangan tokoh serta perubahan tempat dan waktu dalam latar. Sedangkan persamaan terdapat pada tema yang tetap mempertahankan cerita awal.Dalam penelitian selanjutnya disarankan untuk menganalisis karya sastra lain dari adaptasi novel ke dalam film dan dari film ke dalam novel atau dari komik ke dalam film, karena perbedaan media misalnya Paradise Kiss, 20th Century boy, sehingga dapat memperkaya analisis tentang ekranisasi khususnya alih wahana.