PENGARUH PERILAKU MENONTON TAYANGAN KEKERASAN TERHADAP AGRESIVITAS PENONTON REMAJA (Studi Eksplanatif Menonton Tayangan Kekerasan dalam Film “Joker” Terhadap Agresivitas Penonton Remaja di DKI Jakarta) - Anna Rifa Nabila; Mohamad Syahriar Sugandi (Scriptura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perilaku menonton tayangan kekerasan terhadap sikap agresivitas penonton remaja di DKI Jakarta. Variabel independent yang digunakan pada penelitian ini yaitu Perilaku Menonton (X) dengan dimensi Kemampuan memilih, Kesengajaan, Keyakinan, Keterlibatan, dan Pemanfaatan. Variabel dependent yang digunakan yaitu Agresivitas (Y) dengan dimensi Agresi Fisik, Agresi Verbal, Agresi Permusuhan, Agresi Kemarahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitian eksplanatif, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling, yaitu quota sampling, dan menggunakan rumus tabel Krejcie-Morgan, dengan jumlah 100 responden. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa perilaku menonton tayangan kekerasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap agresivitas penonton remaja di DKI Jakarta, hal tersebut dibuktikan dengan t hitung (4.584) > t tabel (1.664) dan hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa perilaku menonton tayangan kekerasan memiliki pengaruh sebesar 65,93% terhadap sikap agresivitas penonton remaja di DKI Jakarta. Sedangkan sebesar 34,07% sikap agresivitas dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini