Upaya Pembentukan Keluarga Sakinah Bagi Pasangan Suami Istri Karyawan Pabrik PT. ECCO Indonesia Sidoarjo - Zakkiyah, Lina Mawaddah; Afifah, Risma Nur (Sakina: Journal of Family Studies, 2022)
Terbentuknya keluarga sakinah bukanlah suatu perkara yang mudah diwujudkan apalagi dalam keluarga yang sama-sama sibuk bekerja sebagai karyawan pabrik yang harus bekerja dalam 10 jam bahkan lebih serta terkena bagian sift. Hal tersebut berdampak pada kurangnya waktu berkumpul bersama keluarga dan kurangnya relasi pasangan antar suami istri serta relasi terhadap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya serta kendala pasangan karyawan pabrik PT. ECCO Indonesia dalam membentuk keluarga sakinah. Jenis penelitian ini ialah penelitian empiris dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan sekunder dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Adapun upaya pasangan karyawan pabrik PT. ECCO Indonesia dalam membentuk keluarga sakinah antara lain saling menjaga komunikasi antar pasangan, keyakinan (agama), pendidikan dalam keluarga, selalu sabar dan qonā’ah (menerima apa adanya), adanya keterbukaan dan kepercayaan dengan pasangan, saling pengertian dan kerjasama dengan pasangan, ekonomi keluarga, dan saling memaafkan antar pasangan jika berbuat kesalahan. Sedangkan kendalanya dalam membentuk keluarga sakinah antara lain mengasuh anak dan waktu (family time). Terbentuknya keluarga sakinah bukanlah suatu perkara yang mudah diwujudkan apalagi dalam keluarga yang sama-sama sibuk bekerja sebagai karyawan pabrik yang harus bekerja dalam 10 jam bahkan lebih serta terkena bagian sift. Hal tersebut berdampak pada kurangnya waktu berkumpul bersama keluarga dan kurangnya relasi pasangan antar suami istri serta relasi terhadap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya serta kendala pasangan karyawan pabrik PT. ECCO Indonesia dalam membentuk keluarga sakinah. Jenis penelitian ini ialah penelitian empiris dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan sekunder dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Adapun upaya pasangan karyawan pabrik PT. ECCO Indonesia dalam membentuk keluarga sakinah antara lain saling menjaga komunikasi antar pasangan, keyakinan (agama), pendidikan dalam keluarga, selalu sabar dan qonā’ah (menerima apa adanya), adanya keterbukaan dan kepercayaan dengan pasangan, saling pengertian dan kerjasama dengan pasangan, ekonomi keluarga, dan saling memaafkan antar pasangan jika berbuat kesalahan. Sedangkan kendalanya dalam membentuk keluarga sakinah antara lain mengasuh anak dan waktu (family time).