Upaya Klinik Nikah (Klik) Dalam Pendampingan Keluarga Sakinah - Nasution, Hotnida; Syuhadak, Faridatus (Sakina: Journal of Family Studies, 2022)
Abstract INDONESIA: Pengetahuan tentang pernikahan merupakan salah satu cabang ilmu yang sangat menarik sekaligus penting untuk dipelajari. Namun masih banyak sekali yang belum memahami hal tersebut. Tak heran bila sering terjadi pertengkaran dan perselisihan antara suami istri akibat kurang mengetahui hakikat dari sebuah pernikahan, yang tak hanya sebagai ilmu melainkan juga sebagai ibadah suci. Melihat hal tersebut peneliti tertarik untuk membahas Upaya Klinik Nikah (Klik) dalam pendampingan Keluarga Sakinah. Yang bertujuan untuk mengembangkan serta menambah wawasan bagi masyarakat dan pembaca dalam bimbingan dan konseling Islam. Serta meningkatkan mutu, kualitas, dan peran Klik dalam bimbingan pra dan pasca nikah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yaitu mendeskripsikan suatu peristiwa atau perilaku tertentu yang ada dalam waktu tertentu ke dalam suatu paragraf, peneliti semata-mata hanya untuk menjelaskan keadaan objek atau peristiwa tanpa suatu maksud mengambil kesimpulan yang berlaku secara umum. perolehan data dihasilkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yanag ditujukan kepada pihak pengelola yang berkiprah secara aktif di Klik Kota Malang, serta beberapa anggota keluarga Alumni Klik yang sudah menikah dengan ketentuan usia pernikahan selama 1 tahun hingga usia pernikahan selama empat tahun. Pengelolaan data dilakukan dengan teknik editing, klasifikasi, verifikasi, analisa data dan konklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klik merupakan komunitas pendidikan pra nikah berformat kelas yang membekali iman, ilmu dan skill pernikahan untuk mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, warahmah, dan dakwah (samarada). Menyajikan materi pra dan pasca nikah yang sistematis dengan pemateri yang kompeten dibidangnya. Serta menyediakan fasilitas-fasilitas unggulan seperti sertifikat Kantor Urusan Agama, check up kesehatan, modul, tes Psikologis dan pendampingan Ta'aruf. Dan yang tidak kalah penting Klik tetap melakukan pendampingan terhadap alumni klik yang sudah menikah. Kata Kunci: Keluarga Sakinah; Klinik Nikah; Upaya ENGLISH: Knowledge of marriage is one of the very interesting branches at once important to learn. But there are still many who don’t understand this. No wonder if there are frequent quarrels and disputes between husband and wife due to less knowledge from a marriage that is not only a science but also as holy worship. Seeing this researcher interested in Discussing the Sturm of Marriage Clinics (clicks) in the sacinah family assistance which aims to develop and add insight to the community and readers in Islamic guidance and counseling. And improve quality, quality and role in pre-marriage guidance. This research is a type of qualitative research that describes a particular event or behavior that exists in a certain time into a researcher’s paragraph only to explain the state of objects or events without a purpose of conclusions that apply in general the acquisition of data is generated through observation interviews and documentation which is addressed to the manager who actively in the click of Malang City and several family members who are married to the provisions of marriage age for 1 year until the age of marriage for 4 year. Data management is done by editing techniques for the classification of data analysis verification and conclusion. The results showed that click was a community of premarat prematical class format that provided the faith of science and marriage skill to realize the sakinah family of Mawaddah warahmah and Da’wah (samarada). Presenting pre and post marriage material is systematic with competent speakers in their field. And provide excellent facilities such as KUA certificates, health check up, modules, psychological tests and taaruf mentoring and no less important clicks continue to mentorize alumni of married clicks. Keywords: Sakinah Family; Clinic Marriage; Effort ARABIC: المعرفة بالزواج هي واحدة من الفروع المثيرة للاهتمام للغاية في مهما مرة واحدة للتعلم. ولكن لا يزال هناك الكثير من الذين لا يفهمون هذا. ليس من المستغرب، هناك مشاجرات متكررة ونزاعات بين الزوج والزوجة بسبب معرفة أقل من الزواج، وهذا ليس فقط علميا ولكن أيضا عبادة مقدسة. رؤية هذا الباحث مهتما بمناقشة جهود عيادة الزواج (انقر) في توجيه عائلة ساكينة. الذي يهدف إلى تطوير وإضافة نظرة ثاقبة للمجتمع والقراء في الإرشادات الإسلامية والإرشاد. وتحسين الجودة والجودة ودور النقرات في إرشادات ما قبل الزواج. هذا البحث هو نوع من البحوث النوعية، أي وصف حدث أو سلوك معين موجود في وقت معين في فقرة، والباحثون فقط يفسرون حالة الكائنات أو الأحداث دون غرض من الاستخلاصات المعمول بها. استخدام البيانات يتم إنشاؤه من خلال المقابلات والملاحظة والوثائق التي تهدف إلى المديرين الذين نقروا بنشاط على مدينة مالانج، بالإضافة إلى العديد من أفراد الأسرة في الخريجين النقدية المتزوجين من سن الزواج لمدة سنة إلى سن أربع سنوات وبعد يتم إدارة البيانات مع تقنيات التحرير والتصنيف والتحقق وتحليل البيانات والاستنتاج. أظهرت النتائج أن النقر كان مجتمع تعليمي قبل الزواج بتنسيق الطبقة التي قدمت الإيمان والعلوم ومهارة الزواج لتحقيق عائلة ساكينا وموضة والوهارحمة والدعوة (سامارادا). عرض مواد قبل الزواج قبل الزواج منهجية مع مكبرات صوت مختصة في مجالهم. بالإضافة إلى توفير مرافق ممتازة مثل شهادات الشؤون المكتبية والفحص الصحي والوحدات والوحدات والاختبارات النفسية وتوجيه تعطوف. ولم تستمر نقرات أقل أهمية في جعل التوجيه ضد الخريجين المتزوجين. الكلمات الرئيسية: عائلة ساكينة. زواج العيادة جهد