ANALISIS KESALAHAN PERUBAHAN KEIYOUSHI PADA SISWA KELAS XII BAHASA SMAN 1 PAGAK - KABUPATEN MALANG - ARIASTUTI, DWI AYU (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Analisis Kesalahan, Bahasa, Keiyoushi Latar belakang penelitian ini adalah ditemukannya kesalahan dalam perubahan keiyoushi yang dilakukan oleh siswa. Karena itu penulis tertarik untuk mengambil judul penelitian “Analisis Kesalahan Perubahan Keiyoushi Pada Siswa SMAN 1 Pagak – Kabupaten Malang”. Masalah yang dimunculkan dalam penelitian adalah mendeskripsikan jenis kesalahan siswa dalam mengubah bentuk keiyoushi, serta mengetahui penyebab kesalahan tersebut.Penelitian ini merupakan bentuk penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes dan angket. Sumber data penelitian ini berupa hasil tes dan angket yang dikerjakan oleh sampel yang berjumlah 20 siswa. Analisis data menggunakan tabulasi lalu menetapkan jenis dan penyebab kesalahan.Pada hasil penelitian ditemukan 4 jenis kesalahan yang dilakukan responden yaitu kesalahan perorangan, kesalahan kelompok, kesalahan transfer dan kesalahan menganalogi. Sedangkan penyebab kesalahan yang terjadi adalah pendapat populer, bahasa ibu, kebiasaan dan interferensi.