KEMAMPUAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 WONOAYU TAHUN AJARAN 2013-2014 DALAM MEMAHAMI KATA TUNJUK BAHASA JEPANG - SARI, SERLI NOVITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Kemampuan, Shijishi, Shiji daimeishi, dan Rentaishi.Penunjukan nomina maupun persona dalam bahasa Jepang menggunakan kata tunjuk (shijishi). Dalam Shjishi dibagi menjadi tiga yaitu: daimeishi, fukushi dan rentaishi. Untuk menunjukkan benda menggunakan kore,sore,are dan untuk menerangkan kata benda menggunakan kono+N, sono+N, ano+N. hal ini akan semakin membingungkan para pembelajar khususnya pembelajar bahasa Jepang dasar. Dalam penelitian ini penulis akan menjawab rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana kemampuan siswa SMA Negeri 1 Wonoayu dalam memahami kata tunjuk bahasa Jepang khususnya kore, sore, are dan kono, sono, ano dan (2) Kesulitan apa yang dihadapi siswa SMA Negeri 1 Wonoayu pada saat akan menggunakan kata tunjuk bahasa Jepang khususnya kore, sore, are dan kono, sono, ano.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang menggunakan tes dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden kurang memahami kore, sore, are dan kono, sono, ano. Kemampuan rata-rata siswa sebesar 42, 84 pada soal kore, 44 pada soal sore, 47, 33 pada soal are, 40, 76 pada soal kono, 42, 61 pada soal sono, 36, 76 pada soal ano dan berdasarkan klasifikasi kemampuan termasuk dalam kelompok kurang. Kesulitan yang dihadapi siswa ialah tidak hafal huruf hiragana dan katakana, tidak hafal kata tunjuk bahasa Jepang, tidak hafal kosakata bahasa Jepang, tidak dapat membedakan partikel.Penulis menyarankan kepada pengajar agar memberikan penjelasan secara mendetail tentang pelajaran bahasa Jepang khususnya kata tunjuk bahasa Jepang.Selain itu, seorang pengajar sebaiknya mengetahui permasalahan atau kesulitan yang dihadapi siswa. Sedangkan saran kepada pembelajar ialah agar lebih banyakmenghafal dan mempelajari kembali tentang kata tunjuk khususnya kore,sore,aredan kono,sono,ano.