INSTAGRAM PANAHAN KOREA SELATAN PADA OLIMPIADE TOKYO 2020 DALAM PERSPEKTIF DETERMINISME TEKNOLOGI - Teguh Dwi Putranto (Scriptura, 2021)
Prestasi Korea Selatan pada cabang olahraga Panahan sudah tidak diragukan lagi dalam berbagai kompetisi olahraga tingkat internasional. Atlet Panahan Korea Selatan baik di sektor putra maupun putri mendominasi di setiap kompetisi yang diikuti. Bahkan di setiap Olimpiade sebagai ajang olahraga multi event empat tahunan, keberadaan Korea Selatan pada cabang olahraga Panahan tidak bisa dipandang remeh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Instagram Panahan Korea Selatan pada Olimpiade Tokyo 2020 dalam perspektif determinisme teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis Krippendorff dengan pendekatan kuantitatif pada postingan Instagram @koreaarchery_official periode 23 Juli 2021 sampai 31 Juli 2021. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Instagram @koreaarchery_official digunakan untuk memberikan apresiasi kepada para pemanah Korea Selatan dan memunculkan sportivitas masyarakat digital dan masyarakat Korea Selatan pada khususnya selama penyelenggaraan Olimpiade Tokyo 2020.