STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENGELOLA PERUBAHAN PADA TRANSFORMASI DIGITAL PERUSAHAAN - Afifah Nurrosyidah (Scriptura, 2021)
Perkembangan teknologi mendorong perusahaan untuk melakukan transformasi digital. Hal ini dilakukan supaya perusahaan dapat bersaing di kancah global dan meningkatkan efisiensi dari proses bisnis yang dilakukan. Transformasi ini bisa berupa otomasi proses bisnis hingga implementasi tren teknologi seperti big data dan internet of things. Dalam implementasi inovasi digital, tidak semuanya berjalan mudah. Aspek organisasi dan kesiapan sumber daya manusia menjadi tantangan dan berisiko dalam kegagalan implementasi. Maka dari itu, diperlukan adanya manajemen perubahan dengan strategi komunikasi yang sesuai di setiap tahapannya sebagai kunci dari transformasi digital. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka guna mengumpulkan informasi terkait dengan penelitian sebelumnya untuk pengelolaan perbahan yang diselaraskan dengan strategi komunikasi pada konsep difusi inovasi. Dari kajian tersebut, diperoleh tiga tahapan utama yang dapat diimplementasikan dalam pengelolaan perubahan antara lain tahapan edukasi, transformasi, dan evaluasi. Penyusunan manajemen risiko pun penting guna mendukung tahapan tersebut dan meminimalisir adanya penolakan dari sisi individu maupun kelompok.