Implementasi Teknik Counter Pada Sistem Cut of Charger Handphone Berbasis Arduino - Egi Dirga Sebayang; Kamil Erwansyah; Elfitriani Elfitriani (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Handphone (ponsel genggam) yang lebih dikenal dengan smartphone telah menjadi kebutuhan yang wajib dimiliki oleh setiap orang. Seperti kebanyakan alat elektronik lainnya, smartphone juga membutuhkan energi listrik untuk beroperasi. Energi listrik tersebut didapat dari baterai yang digunakan oleh smartphone dan bersifat tidak continue, sehingga harus mengisi kembali baterai smartphone dengan menggunakan charger. Namun saat ini masih sedikit sekali tempat-tempat umum yang menyediakan layanan untuk orang-orang dapat mengisi battery handphone-nya. Hal ini dapat diatasi dengan membuat tempat-tempat yang menyediakan pengisian battery handphone. Namun di tempat-tempat yang menyediakan pengisian battery handphone sering sekali orang antri untuk menggunakan tempat pengisiian battery karena terbatasnya tempat yang disediakan. Sehingga membuat kesulitan sesorang yang sedang membutuhkan sekali pengisian daya battery handphone-nya dan sedang berada di luar rumah atau di tempat umum. Hal ini tentu dapat diatasi dengan menyediakan tempat-tempat yang dapat digunakan untuk melakukan pengisian battery handphone. Dengan memanfaatkan E-KTP yang menjadi media aksesnya dan menerapkan konsep cut of charger serta teknik counter untuk membantu seseorang melakukan pengisian battery handphone dengan menggunakan timer.