Implementasi Metode Fuzzy Berbasis Internet Of Things (IoT) Untuk Peringatan Dini Banjir - Sabaruddin Nduru; Afdal Al Hafiz; Deski Helsa Pane (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Indonesia adalah negara kepulauan yang secara geografis terletak di pertemuan dua lempeng benua dan berada digaris khatulistiwa oleh karena itu Indonesia memiliki iklim tropis dan curah hujan tingkat. Banyak manfaat yang didapatkan sebab letak Negara yang strategis namun ada juga dampak negative yang diterima salah satunya adalah bencana banjir yang dimana dapat mengakibatkan banyak kerugian yang ditimbulkan setelah banjir mulai dari primer, sekunder dan tersier. Salah satu jenis banjir yang sering terjadi adalah luapan air sungai banjir juga terjadi karena derasnya hujan daerah hulu dan mengakibatkan luapan air sungai pada hilir. Sistem pemrosesan dari hasil akuisisi yang didapatkan dari penggunaan kombinasi dari sensor (multi sensor) yaitu sensor yang dapat mendeteksi level air dan sensor yang mendeteksi debit air. Hasil dari proses akuisisi data sensor kemudian akan diproses dengan kecerdasan buatan fuzzy yang ditanamkan pada arduino. Sistem peringatan dini banjir berbasis internet of things (IoT). Dengan adanya peringatan dini banjir diharapkan dapat membantu penduduk mengetahui ketinggian air dan debit air melalui buzzer yang berupa bunyi dan Aplikasi Blynk memonitoring jarak jauh. Berdasarkan rancancangan alat multi sensor peringatan dini banjir metode fuzzy dibaca oleh kedua sensor water flow dan ultrasonik sebagai crisp input kemudian dilakukan proses fuzzyfication yang menghasilkan fuzzy rules kemudian dilakukan proses defuzzification sehingga mengeluarkan crisp value yang dibutuhkan. Berdasakan hasil dari pengujian maka mengimplementasikan sensor ke arduino menghubungkan beberapa pin kedua sensor ke arduino dengan benar.