Rancang Bangun Sistem Keamanan Rumah Menggunakan Telegram Berbasis Nodemcu - Simponi Gulo; Devri Suherdi; Milfa Yetri (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Keamanan merupakan suatu aspek yang penting dalam kehidupan, terutama keamanan pada rumah tempat tinggal. Semua orang pasti menginginkan rumah yang aman dari segala tindak kejahatan. Rumah bukan hanya berfungsi sebagai tempat berteduh dan beristirahat, namun di dalamnya pasti tersimpan barang-barang yang berharga. Oleh karena itu keamanan rumah menjadi salah satu tantangan bagi pemilik rumah. Karena mobilitas manusia yang semakin cepat akibat dari aktifitas yang dilakukan pada era globalisasi sekarang ini menjadikan mereka memerlukan sebuah teknologi keamanan yang mempunyai ciri mobile technology. Contoh dari mobile technology ialah ditemukannya teknologi smartphone yang sesuai dengan kebutuhan manusia, yaitu mampu berkomunikasi jarak jauh dimanapun mereka berada salah satunya adalah melalui aplikasi telegram. Telegram adalah aplikasi pesan instan berbasis cloud yang fokus pada kecepatan dan keamanan. Telegram dirancang untuk memudahkan pengguna saling berkirim pesan teks, audio, video, gambar dan sticker dengan aman. Dengan adanya sistem keamanan yang bisa diakses menggunakan aplikasi telegram pada smartphone dapat membantu pemilik rumah menjaga keamanan rumahnya serta dapat dipantau dari jarak jauh karena menggunakan komunikasi internet yang memanfaatkan konsep Internet of Things (IOT).