DAMPAK PSIKOLOGIS TERHADAP TOKOH SUMIDA YUICHI DAN MA-KUN PASCA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI SENDAI 2011 DALAM FILM HIMIZU KARYA SUTRADARA SONO SION - LABISTA, UNSHA SYIFA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata kunci: dampak psikologis, film, gempa bumi dan tsunami Sendai 2011,psikologi sastraFilm Himizu merupakan film karya sutradara Sono Sion yang menceritakan tentang kehidupan masyarakat Jepang pasca gempa bumi dan tsunami Sendai tahun 2011. Pasca bencana tsunami terjadi, hal ini menimbulkan berbagai dampak kepada para korban tsunami, salah satunya adalah dampak psikologis. Dampak psikologis merupakan suatu pengaruh positif maupun negatif dimana pengaruh tersebut nampak dalam perilaku individu. Dalam film Himizu, dampak psikologis ini terlihat pada tokoh Sumida Yuichi dan Ma-kun.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Psikologi sastra merupakan suatu pendekatan yang berkaitan dengan unsur-unsur kejiwaan tokoh-tokoh fiksional yang terkandung dalam karya sastra. Dalam menganalisis, penulis menggunakan pendekatan tekstual. Pendekatan tekstual adalah pendekatan yang mengkaji aspek psikologis tokoh dalam sebuah karya sastra. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasca gempa bumi dan tsunami Sendai, tokoh Sumida Yuichi dan Ma-kun mengalami gangguan stres atau Post Traumatic Stress Disorder (PTSD). Akibat dari gangguan stres ini, Sumida menjadi pribadi yang tidak bersemangat, pesimis dan mempunyai keinginan untuk bunuh diri. Sedangkan Ma-kun mengalami perasaan trauma pasca tsunami.