Implementasi Iot (Internet Of Things) Untuk Spy Jacket Dengan Berbasis Esp32-Cam - Joan Joan; Zulfian Azmi; Ardianto Pranata (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Spying atau tindakan memata-matai adalah tindakan memperoleh informasi tanpa sepengetahuan dari sumber yang tidak diungkapkan dan tanpa izin dari pemegang informasi. Untuk memperoleh hasil informasi yang baik, maka ada beberapa faktor yang memengaruhi visibilitas dan efisiensi pada jaket, di Indonesia sendiri salah satu permasalahan yang dialami seorang korban yang sedang menghadapi suatu kejadian kriminal kejahatan adalah sulitnya untuk mengumpulkan bukti ketika kejadian sedang berlangsung. Kewaspadaan pelaku kejahatan dan ancaman dari bahaya yang ditunjukkan saat kejadian dapat membuat korban sulit untuk menolong dirinya sendiri. Proses ini menghambat korban dalam mengumpulkan bukti yang tepat untuk dapat diserahkan kepada aparat. Untuk itu dirasa perlu adanya inovasi dalam proses pengumpulan bukti, yakni dengan menciptakan sebuah sistem perekaman pada alat yang memanfaatkan visibilitas yang kecil dan kamera untuk memonitoring keadaan dan kejadian disekitar penggunanya. Perekaman yang dilakukan sesuai dengan kondisi keadaan dan kejadian yang terjadi disekitar korban. Sistem perekaman dengan alat yang kecil serta disamarkan tentunya akan menjadikan minimnya visibilitas perangkat dari orang sekitar, hingga dapat menghasilkan rekaman tanpa sepengetahuan orang lain. Alat ini akan bekerja dengan berbasis ESP32-CAM sebagai perangkat pemroses utama sistem, yang dirangkai komponen input dan output sistem berupa kamera dan modul mikrofon yang berukuran mini, Sehingga memungkinkan sistem melakukan perekaman dengan resiko yang lebih kecil.