Sistem Kendali Lampu Ruangan Menggunakan Metode Fuzzy Logic Dan Android Berbasis Mikrokontroler - Awwaluddin Imran Lubis; Saniman Saniman; Milfa Yetri (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Lampu merupakan sebuah piranti elektronik pada rumah, yang mana lampu berfungsi untuk penerangan dalam suatu ruangan didalam rumah., Untuk pengaturan lampu umumnya masih dikendalikan secara manual yang mana untuk menyalakan dan mematikannya masih menggunakan saklar On/Off. Banyak kasus orang yang lupa pada saat mematikan lampu hal dalam ini dapat mengakibatkan pemborosan pada pemakaian listrik setiap harinya, hal tersebut terkadang masih menjadi kendala tersendiri pada pengaturan sistem kendali lampu rumah yang masih secara manual dalam penggunaanya, serta dapat juga mengakibatkan kosleting listrik. Oleh sebab itu dalam penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem kendali lampu ruangan rumah yang dalam sistem kendalinya dapat menyalakan dan mematikan lampu  secara otomatis dan secara jarak jauh, sistem kendali secara otomatis dengan pengontrolannya menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistor) dan sensor PIR (Passive Infra Red), serta menggunakan bluetooth HC-05 sebagai pengirim perintah yang mana pengontrolannya dapat dilakukan dari jarak jauh dengan menggunakan bantuan smarthphone android. Sehingga dalam sistem kendali lampu dapat bekerja lebih efisien dalam penggunaannya baik dengan sistem kendali lampu secara otomatis maupun sistem kendali lampu jarak jauh.