Implementasi Metode Duplex Pada Sistem Safety Box Bayi Berbasis Nodemcu Cam - Melati Harianti; Dedi Setiawan; Suardi Yakub (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Safety box merupakan tempat tidur bayi yang memiliki laci slider untuk pengaman, berfungsi meringankan kerja dari baby sitter guna mengerjakan pekerjaan yang lain. Terkadang keranjang bayi juga dapat dilompati atau dilewati .dikarenakan si bayi terlalu aktif, dan juga akibat dari kelalaian dari pengawasan orang tua ataupun baby sitter hal ini dapat mengakibatkan bayi jatuh ke lantai dan dapat berujung cacat bahkan kematian. Dari permasalahan tersebut dapat ditemukan ide atau gagasan untuk dapat merancang sebuah alat sistem Pemantauan Bayi dari jarak jauh menggunakan Teknik duplex, nantinya  sistem akan mengirimkan notifikasi berupa peringatan bahwasannya bayi dalam kondisi bahaya, dan setelah itu laci slider dalam safety box akan bergerak guna antisipasi jikalau bayi akan terjatuh ke lantai. Selain itu penjaga bayi juga dapat memantau kedaan bayi setiap saat dengan jaringan local. Sistem yang dibangun akan membantu dalam menjaga bayi yang ada didalam box bayi, dengan memanfaatakn modul ESP cam sehingga bayi dapat dipantau dari jarak jauh dan mendeteksi pergerakkan dan suara bayi menggunakan sensor photodioda dan sensor suara yang menggunakan smartphone. Sistem juga membantu menjaga bayi yang terjatuh kebawah menggunakan pengaman yang bergerak menggunakan motor DC dan akan bergerak keluar untuk menghalau bayi terjatuh kebawah lantai secara langsung.