Sistem Kendali Penyemprotan Disinfektan Otomatis Dengan Teknik Counter Berbasis Mikrokontroler - Angga Afrisyah Agatha; Zulfian Azmi; Ardianto Pranata (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Penyemprot disinfektan merupakan alat yang digunakan untuk membersihkan kuman atau virus. Penyemprot disinfektan yang sering ditemukan ialah Hand Sprayer. Hand sprayer yang dioperasikan memompa dengan tangan biasanya digunakan untuk membersihkan pada permukaan benda. Penyemprotan disinfektan yang dilakukan masih secara manual dan memerlukan petugas untuk mengoperasikannya, sehingga perlu adanya alat penyemprot disinfektan yang bekerja secara otomatis.Melihat permasalahan tersebut, pembuatan sistem alat penyemprot disinfektan otomatis menggunakan teknik Counter berbasis mikrokontroler akan membantu meringankan pekerjaan.Penyemprot secara otomatis menjadi cara yang efisien dan menghemat tenaga. Pembuatan alat untuk menyemprot disinfektan secara otomatis ini menggunakan sensor ultrasonic dan Arduino uno sebagai pengontrolnya. Alat ini berbentuk kotak seukuran tangan, digunakan untuk mensterilkan pada permukaan benda seperti alat tulis kantor dan furniture lainnya yang berukuran kecil.Hasil dari penelitian ini mampu mengatasi permasalahan dalam pengoperasiannya yaitu dapat menyemprot cairan disinfektan dengan efektif dan efisien sehingga pengguna tidak lagi menyemprotnya secara manual.