Sistem Radar Untuk Monitoring Objek Sekitar Berbasis Internet Of Things (IOT) - Muhammad Iqbal Rangkuti; Ardianto Pranata; Ishak Ishak (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Sistem radar ialah suatu teknologi yang mampu mendeteksi objek dan mengukur jarak serta sudut dengan memanfaatkan gelombang elektromaknetik. Sistem ini akan diterapkan di bunker yaitu sebuah bangunan pertahanan militer yang mempunyai suatu kelemahan serta masalah dalam ketidak leluasanya dalam jangkauan jarak pandang dan tidak mempunyai sistem keamanan yang efektif dalam kedatangan musuh yang akan mendekat.Maka dari itu, sistem radar ini menggunakan modul nodemcu yang di integrasikan dengan sensor ultrasonik yang ditambah dengan esp32cam yang akan menggunakan teknologi internet of things (IoT) pada rancangannya. Pada metode pwm (pulse width modulation) akan diterapkan pada buzzer sebagai notifikasi peringatan.Pada pengujian yang dilakukan, rangkaian alat ini dapat digunakan untuk memonitoring objek sekitar bunker serta memperingati adanya objek sampai tingkat waspada. Sehingga agar tetap waspada dan siap siaga dalam penjagaan bunker dan memberikan rasa aman.