Perancangan Sistem Monitoring Stok Minuman Di Vending Machine Berbasis IoT - M. Zafar Aidin Nasution; Kamil Erwansyah; Jufri Halim (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Vending machine adalah perangkat yang dapat melakukan transaksi secara otomatis dengan memasukkan nominal uang tertentu ke dalam mesin, mesin dapat merespon dengan mengeluarkan item atau barang tertentu. Pada dasarnya sistem stok di dalam vending machine selama ini dilihat secara manual terkadang di beberapa lokasi yang ramai konsumen barang selalu habis dan tidak diketahui kapan habis atau lama di gantinya stok dengan yang baru hal itu akan mengurangi penjualan, hal itu akan memakan banyak waktu dan menghabiskan biaya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapati permasalahan terhadap monitoring stok vending machine. Untuk itu dibutuhkan sebuah inovasi modernisasi teknologi agar kualitas pemantauan dapat meningkat. Dengan mengimplementasikan Internet of Things (IoT) memungkinkan untuk memonitoring stok minuman di vending machine secara langsung  adapun kombinasi dengan Esp-32 Cam yang memiliki kelebihan pada fitur Wireless Fidelity (Wi-Fi) yang memungkinkan untuk mengirimkan data dan foto melalui jaringan dengan aplikasi Blynk dengan adanya Internet of things diharapkan pihak penjual minuman  dapat memantau stok minumannya dengan jarak jauh juga agar dapat mengikuti perkembangan teknologi. Perancangan sistem monitoring stok minuman di vending machine berbasis IoT hadir untuk membantu dalam pemantauan secara langsung terhadap stok minumannya dan juga dapat meningkatkan efisiensi dari pihak pengisi minuman, demi mencegah kecurangan yang memungkinkan mendapatkan kerugian terhadapt stok yang tidak sesuai isi dari permintaan.