Implementasi Metode Fp-Growth Dalam Menganalisa Pola Penjualan Obat Pada Apotek - Lilis Sry Rahayu Situmorang; Meri Sri Wahyuni; M. Syaifuddin (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Apotek merupakan salah satu jenis usaha perdagangan dibidang kesehatan yang menyediakan beragam jenis obat-obatan. sistem pengolahan data sangat diperlukan dalam sebuah apotek untuk dapat mempermudah dan memperlancar kinerjanya. Untuk saat ini proses penjualan di Apotek Pelita 3 masih bersifat manual yaitu dengan cara tulis tangan, sehingga pihak apotek masih sulit dalam mendapatkan informasi data pola penjualan obat. Hal ini yang mendasari mengapa peneliti melakukan penelitian di Apotek Pelita 3 terkait dengan analisa penentuan pola penjualan obat pada Apotek. Dengan demikian Apotek memerlukan adanya sebuah sistem pengolahan data berbasis komputer dengan konsep data mining dalam proses penentuan pola penjualan guna untuk mempermudah dan memperlancar kinerja apotek. Salah satu teknik dalam data mining yang dapat dilakukan untuk mengetahui pola penjualan yaitu dengan aturan assosiasi metode Fp-Growth. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa sistem yang dapat mempermudah pihak Apotek Pelita 3 dalam menentukan pola penjualan obat dengan cepat dan tepat menggunakan Fp-Growth.Kata Kunci: Data Mining, Metode Fp-Growth, Assosiasi, Penjualan Obat, Apotek.