Kelayakan Hasil Scanner Data Pasien Covid 19 Menggunakan Metode PSI (Preference Selection Index) - Seniman Laia; Fifin Sonata; Suardi Yakub (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Rumah Sakit Mitra Sejati mempunyai peranan penting menyeleksi hasil scanner data pasien. Rumah Sakit Mitra Sejati berusaha untuk meningkatkan pelayanan terbaik kepada masyarakat, salah satu upaya yang dilakukan oleh Rumah Sakit Mitra Sejati berupa pelayanan kesehatan Covid 19. Adapun permasalahan yang dilakukan pada saat menscanner data adalah dalam pengolahan hasil scanner terkadang menyebabkan banyak kegagalan pada saat pengiriman file yang akan dikirim ke Kantor Dinas Kesehatan.Permasalahan tersebut perusahaan membutuhkan suatu bidang keilmuan yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan yaitu Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode PSI. Preference Selection Index (PSI) merupakan metode yang memperoleh dengan perhitungan minimal dan sederhana seperti apa adanya berdasarkan konsep statistik tanpa keharusan bobot atribut. Sebagai hasilnya, keluaran hasil inferensi pada setiap aturan didefinisikan sebagai nilai yang tegas (crips) berdasarkan kuat penyulutan aturan.Hasil penelitian ini mendapatkan hasil yang maksimal dalam menganalisa dan dapat membantu petugas agar dapat menentukan dalam menyeleksi kelayakan hasil scanner data pasien covid 19 diharapkan dapat membantu petugas Rumah Sakit Mitra Sejati.Kata Kunci: Data  Scanner, PSI, Sistem Pendukung Keputusan