Mengidentifikasi Jenis Kulit Wajah Dalam Pemilihan Produk Skin Care Menggunakan Metode Certainty Factor - Muhammad Hasyim As'ary; Rico Imanta Ginting; Muhammad Gilang Suryanata (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
AbstrakToko Kosmetik Yani_skincaremsglow merupakan salah satu bidang usaha yang menjual produk skincare. Dalam pemilihan produk skincare mempunyai masalah dalam proses menentukan jenis kulit wajah konsumen, dikarenakan dalam mengidentifikasi jenis kulit wajah konsumen dilakukan oleh petugas yang bukan merupakan seorang dokter ataupun pakar di bidang kecantikan. Sering kali terjadi kesalahan dalam identifikasi jenis kulit wajah yang mengakibatkan seorang petugas memberikan produk skincare yang tidak sesuai dengan jenis kulit wajah dan mengakibatkan konsumen mengalami kerugian cukup besar dikarenakan mengalami iritasi ataupun alergi pada kulit wajah. Oleh sebab itu, permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan bidang keilmuan yang dapat mengidentifikasi jenis kulit wajah seseorang berdasarkan pengetahuan pakar, maka bidang keilmuan tersebut adalah Sistem Pakar dengan menggunakan metode Certainty Factor.       Sistem Pakar dibuat untuk tujuan saling berbagi dan saling bertukar informasi tentang pengetahuan khususnya dalam hal mengidentifikasi jenis kulit wajah dengan menggunakan metode Certainty Factor. Metode CF menunjukkan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan. CF merupakan nilai parameter klinis yang diberikan oleh pakar untuk menunjukkan besarnya kepercayaan.Hasil penelitian ini mampu Metode CF menunjukkan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan. CF merupakan nilai parameter klinis yang diberikan oleh pakar untuk menunjukkan besarnya kepercayaan.Kata Kunci: Kulit Wajah, Sistem Pakar, Certainty Factor