Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Getah Karet Menggunakan Metode COPRAS - Novi Indria Ningrum; Azanuddin Azanuddin; Devri Suherdi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Provinsi sumatera utara merupakan penghasil getah karet yang cukup besar dan memiliki banyak perusahaan pengolahan getah karet baik milik swasta maupun badan pemerintah, untuk menjaga mutu dan kualitas yang dimiliki getah karet para perusahaan harus memperhatikan peningkatan kualitas kinerja para karyawannya agar tetap dapat menghasilkan dan mempertahankan getah karet yang berkualitas. Namun, yang terjadi saat ini justru berkurangnya kualitas getah karet dikarenakan kurangnya pemahaman tentang bagaimana merawat tanaman karet yang berpengaruh terhadap getahnya. seperti pemupukan, teknik budidaya, terutama pemisahan jenis produksi. Para petani diperkebunan melakukan penyadapan/pengumpulan getah masih berdasarkan feeling (firasat) dan tidak berdasarkan kriteria Sehingga dapat menimbulkan hasil yang tidak konsisten dan hasil yang kurang akurat,Maka dari itu dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian terkait kualitas getah karet berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode Complex Proportional Assessment atau COPRAS sebagai metode komputasi. Metode ini memilih keputusan yang terbaik dan memiliki kemampuan untuk memperhitungkan kriteria positif (menguntungkan) dan kriteria negatif (tidak menguntungkan).Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari kualitas getah karet dari mulai nilai yang tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan.