Penentuan Lokasi Cabang Baru Swalayan Menggunakan Preference Selection Index (PSI) - Ariani Giawa; Puji Sari Ramadhan; Ahmad Calam (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Pemilihan lokasi bisnis yang dekat dengan target pasar serta ketersediaan infrastruktur yang memadai merupakan sebuah strategi yang juga dapat memudahkan konsumen untuk mendapatkan produk/jasa yang diinginkannya. Selama ini pemiliki perusahaan dalam mengambil keputusan untuk penentuan kelayakan lokasi baru usaha Bina Johor Swalayan masih mengalami kesulitan karena masih menggunakan sistem manual.penilaian yang dilakukan tidak adanya perhitungan yang dapat membuat hasil keputusan yang lebih akurat, maka dari itu sering terjadi kesalahan-kesalahan yang disebabkan oleh human error. Permasalahan tersebut untuk menentukan cabang baru dengan menggunakan sistem pendukung keputusan (SPK) menerapkan metode PSI memecahkan multi-kriteria pengambilan keputusan dan hasil yang diperoleh berdasarkan perhitungan minimal dan sederhana sesuai konsep statistik namun tanpa keharusan pembobotan kriteria. Sebagai hasilnya, keluaran hasil inferensi pada setiap aturan didefinisikan sebagai nilai yang tegas (crips) berdasarkan kuat penyulutan aturan. Menerapkan metode Preference Selection Index (PSI) dalam pemilihan Lokasi cabang baru dengan melakukan kerangka kerja metode yaitu proses nilai mean, menghitung nilai preferensi, tentukan penyimpangan dalam nilai prefensi, menentukan nilai bobot kriteria dan menghitung preference selection indeks untuk mendapatkan hasil keputusan dalam penentuan Lokasi cabang baru pada Bina Johor Swalayan. Hasil penelitian bertujuan untuk menentukan kelayakan jalan lokasi cabang baru dan menghasilkan akurasi yang diharapkan dapat membantu manager perusahaan untuk menentukan kelayakan cabang baru.