TINDAK ILOKUSI ASERTIF DALAM FILM SEN TO CHIHIRO NO KAMIKAKUSHI KARYA MIYAZAKI HAYAO - PURNAMASARI, DINI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Pragmatik, tindak ilokusi, tindak ilokusi asertif, tindak tutur.Penelitian ini membahas mengenai tindak ilokusi asertif yang merupakan bagian dari tindak tutur dalam kajian linguitik yaitu pragmatik. Asertif adalah jenis dari tindak ilokusi dimana penutur menyebutkan proposisi berdasarkan kenyataan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Apa saja klasifikasi tindak ilokusi asertif yang ada dalam film Sen to Chihiro no Kamikakushi karya Miyazaki Hayao? dan (2) Bagaimana makna tindak ilokusi asertif dalam film Sen to Chihiro no Kamikakushi karya Miyazaki Hayao?Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Searle dalam Leech. Berdasarkan teori tersebut terdapat 6 klasifikasi tindak ilokusi asertif. 6 klasifikasi tindak ilokusi asertif tersebut adalah 断言する(dangen suru) ‘menyatakan’ 報告する(houkoku suru) ‘melaporkan’ 自慢する (jiman suru) ‘membanggakan’ 苦情を言う(kujou wo iu) ‘mengeluh’ 意見を言う(iken wo iu) ‘mengemukakan pendapat’ 提案する(teian suru) ‘mengusulkan’.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah film Sen to Chihiro no Kamikakushi Karya Miyazaki Hayao.  Kemudian, menganalisis data temuan dengan mengklasifikasikan tuturan ke dalam klasifikasi tindak ilokusi asertif dan menganalisis makna dari  klasifikasi tindak ilokusi asertif.Dalam menentukan klasifikasi tindak ilokusi asertif berdasarkan pada penanda lingual dan konteksnya. Data yang ditemukan dalam film ini berjumlah 53 data. Data temuan tersebut terdiri dari  断言する(dangen suru) ‘menyatakan’ ditemukan sebanyak 24 data. 報告する(houkoku suru) ‘melaporkan’ ditemukan sebanyak 4 data. 自慢する (jiman suru) ‘membanggakan’ ditemukan sebanyak 2 data. 苦情を言う(kujou wo iu) ‘mengeluh’ ditemukan sebanyak 6 data. 意見を言う(iken wo iu) ‘mengemukakan pendapat’ ditemukan sebanyak 11 data. 提案する (teian suru) ‘mengusulkan’  ditemukan sebanyak 6 data.