Mencuci tangan dengan sabun, san Kelainan kulit tangan: Mencuci tangan menggunakan sabun dan sanitizer dengan kelainan kulit - fransiska anggraeni utami (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Penelitian ini bertujuan mencari hubungan mencuci tangan menggunakan sabun, mencuci tangan menggunakan sanitizer dengan kelainan kulit tangan yang dialami pada petugas kesehatan puskesmas karangan. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Karangan dengan sampel 56 orang dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil. Tidak terdapat hubungan bermakna antara mencuci tangan menggunakan sabun dengan kelainan kulit tangan (p= 0,090). Terdapat hubungan bermakna antara mencuci tangan menggunakan sanitizer dengan kelainan kulit tangan (p= 0,001).