Pemilihan Guru Pengajar Kegiatan Ekstrakulikuler Pramuka Menggunakan Metode MOORA - Daniel Jordan Sipayung; Muhammad Dahria; Rini Kustini (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Kegiatan Ekstrakurikuler pramuka merupakan suatu kegiatan kepramukaan yang dilaksanakan diluar jam pembelajaran di sekolah dan di luar lingkungan keluarga yang bertujuan mewadahi bakat, minat, dan potensi anak untuk dikembangkan secara terus-menerus. Pada sekolah swasta SD GKPS Psr III belum diadakan kegiatan ekstrakulikuler pramuka dikarenakan belum adanya guru pengajar kegiatan tersebut dan dalam proses pemilihan guru pengajar biasanya kepala sekolah bertanya kepada setiap guru siapa yang bersedia menjadi guru pengajar ekstrakulikuler tersebut. Untuk itu diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membatu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan guru pengajar yang cocok sesuai dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan dapat memecahkan masalah yang dihadapi sekolah swasta SD GKPS Psr III. Adapun metode pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan guru pengajar terbaik yaitu metode Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu sistem dapat mempermudah dan mempercepat proses penyeleksian guru pengajar ekstrakulikuler pramuka dan membantu kepala sekolah dalam pengambilan keputsan untuk menentukan guru pengajar ekstrakulikuler pramuka.