Implementasi Metode Association Rule Menggunakan Algoritma Apriori Pada Data Transaksi Penjualan - Agnes Giovanni; Deski Jelas Pane; Egi Afandi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Fritto Chicken merupakan restoran yang mengolah berbagai macam olahan ayam dan makanan ringan lainnya. Persaingan dalam perdagangan semakin mengalami perkembangan yang pesat khususnya dipandemi saat ini. Suatu tantangan dalam persaingan bisnis saat ini yaitu bertahan seiring perkembangan teknologi dengan menentukan perencanaan yang tepat. Oleh sebab itu,perusahaan bisa memakai keilmuan data mining dalam menyelesaikan permasalahan dalam menentukan promosi penjualan menurut data transaksi penjualan dengan menggunakan metode Association Rule Algoritma Apriori.                Dengan memanfaatkan data transaksi penjualan yang telah tersimpan dalam database, pihak manajemen dapat mengetahui kebiasaan pelanggan atau perilaku pelanggan mengenai apa saja menu yang sering dibeli. Cara mengetahui menu yang dibeli secara bersamaan, dapat digunakan association rule (aturan asosiasi), yaitu teknik data mining untuk menemukan aturan asosiasi suatu kombinasi item. Proses pencarian asosiasi menggunakan bantuan algoritma apriori untuk menghasilkan pola kombinasi item dan rules sebagai ilmu pengetahuan dan informasi penting dari data transaksi penjualan.                Hasil penelitian ini berupa aplikasi untuk menganalisa pola belanja yang mana pola yang dihasilkan dapat dijadikan rekomendasi dalam menentukan strategi penjualan oleh pihak Fritto Chicken.Kata Kunci : Data Mining, analisa pola belanja, metode asosiasi, apriori, nilai support.