STENOSIS AORTA DENGAN KOMPLIKASI GAGAL JANTUNG: A CASE REPORT AND REVIEW OF THE LITERATURE - Calvin Linardi Putra (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Stenosis aorta (AS) adalah penyempitan pada katup aorta jantung yang biasanya disebabkan oleh kalsifikasi degeneratif pada katup aorta. Prevalensi AS meningkat seiring bertambahnya usia, mayoritas pasien dengan AS tidak menunjukkan gejala sampai dekade ke 6 hingga 8. Pasien AS yang tidak mendapat penanganan dapat menyebabkan perburukkan kondisi jantung sehingga menyebabkan komplikasi seperti gagal jantung. Seorang wanita berusia 76 tahun dengan keluhan sesak sejak 1 hari sebelum masuk rumah sakit yang memberat saat aktivitas dan membaik saat berbaring dengan disanggah 2 bantal. Batuk berdahak sejak 1 minggu terakhir memberat saat aktivitas. Pada pemeriksaan ekokardiografi pasien terdiagnosis stenosis aorta dengan komplikasi gagal jantung.