Implementasi Metode WASPAS Menentukan Kelayakan Pemberian Vaksin Covid-19 - Putri Astryani Situmorang; Beni Andika; Suardi Yakub (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Vaksinasi merupakan suatu program yang dilakukan oleh pemerintah guna untuk mencegah SARS-CoV-2 atau yang disebut dengan virus Covid-19 di masa pandemi pada saat ini. Vaksinasi bertujuan untuk memberikan kekebalan tubuh agar terlindung dari infeksi tanpa mengakibatkan efek samping yang membahayakan. Dalam pelaksanaan vaksinasi tidak sembarangan diberikan, sebab harus memenuhi persyaratan apakah layak atau ditunda untuk diberikannya vaksin Covid-19 terhadap masyarakat. Pemberian vaksin Covid-19 harus melakukan proses pengidentifikasian dengan persyaratan kriteria yang telah ditentukan. Proses pengidentifikasian ini masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dalam pelaksanaannya. Maka dari itu diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif solusi bagi Puskesmas Sibabangun dalam menentukan kelayakan untuk pemberian vaksin Covid-19 terhadap masyarakat dengan menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa yang layak untuk diberikan vaksin Covid-19 adalah yang memenuhi persyaratan dengan nilai diatas 0,86. Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dalam menentukan kelayakan pemberian vaksin Covid-19.