Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Tempat Wisata Menggunakan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) - Eva Kurniawati Zai; Hafizah Hafizah; Rico Imanta Ginting (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Dalam berwisata para wisatawan juga akan memilih destinasi ataupun tujuan wisata mereka. Namun bagi beberapa wisatawan, mereka akan kebingungan untuk memilih tujuan wisata yang akan mereka kunjungi pada suatu daerah, karena pada suatu daerah tersebut terdapat banyak pilihan wisata yang dapat dikunjungi. Seperti halnya di Nias Selatan, terdapat berbagai macam wisata alam yang dapat dikunjungi para wisatawan. Di Nias Selatan cukup banyak tempat wisata, akan tetapi hingga saat ini belum ada sistem yang dibuat untuk membantu para wisatawan agar dapat memilih tempat wisata yang akan dikunjungi. Padahal jika dibuat sebuah sistem untuk merekomendasikan tempat wisata, maka akan memudahkan para wisatawan untuk menentukan tujuan wisata mereka yang ada di Nias Selatan.       Dalam pembahasan diatas, adapun solusi yang dibutuhakan berupa digunakan bidang keilmuan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode ARAS. Metode ARAS berfungsi untuk efisiensi relative kompleks dari alternative yang layak berbanding lurus dengan efek relatif dari nilai dan bobot kriteria utama yang dipertimbangkan penentuan alternatif terbaik.Hasil penelitian ini bermanfaat untuk dapat memilih tempat wisata berdasarkan kriteria tertentu dan menentukan tempat rekomendasi objek wisata dengan cepat dan akurat.Kata Kunci: ARAS, Objek Wisata, Sistem Pendukung Keputusan