SYSTEMATIC REVIEW: ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA VAKSIN PNEUMOCOCCAL CONJUGATE VACCINE (PCV) - Desy Shinta Dewi (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Pneumonia merupakan penyakit yang menyerang paru-paru. Penyakit ini menjadi salah satu penyebab kematian anak dibawah usia lima tahun. Pemberian Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) menjadi upaya intervensi dalam pencegahan penyakit pneumonia. Penyebab paling umum pneumonia pada anak adalah bakteri Streptococcus pneumoniae. Penelitian ini bertujuan untuk mereview literatur-literatur tentang efektivitas biaya vaksin PCV pada Balita secara sistematik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menggunakan kata kunci Medical Subject Heading (MeSH), strategi yang digunakan untuk mencari literatur adalah PICOS framework dari basis data PubMed, Science Direct dan ProQuest. Hasil penelitian terdapat tujuh artikel yang sesuai setelah dilakukan identifikasi menggunakan PRISMA 2020 Flow Diagram dan metode CHEERS cheklist untuk menilai kualitas literatur yang sesuai dengan evaluasi standar pelaporan ekonomi Kesehatan. Vaksin PCV-13 yang dievaluasi oleh beberapa negara menunjukan dapat mengurangi jumlah kunjungan ke pelayanan Kesehatan, serta mengurangi jumlah kasus dan kematian akibat pneumonia. Vaksinasi PCV-13 dapat menghemat biaya Kesehatan sehingga beberapa negara memasukkan PCV-13 ke dalam program imunisasi nasional.