Skizofrenia dan Toksoplasmosis - Dwirahmi Arniamantha (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Toksoplasmosis merupakan infeksi akibat Toxoplasma gondii yang dapat menjadi predileksi utama infeksi sistem saraf pusat dan berkaitan dengan peningkatan angka kejadian gangguan psikiatri. Toxoplasma gondii adalah parasit obligat intraseluler dengan neurotropisme yang ketat, memiliki kemampuan bertransmigrasi melintasi sawar darah-otak dan menginvasi sel-sel otak hospes yang terinfeksi serta menyebabkan kerusakan neurologis struktural. Beberapa studi baik secara in vivo maupun in vitro menunjukkan bahwa infeksi Toxoplasma gondii dapat memengaruhi struktur dan fungsi sel-sel otak, serta mengubah beberapa proses sel hospes, termasuk proses dopaminergik, triptofan-kinurenin, dan jalur lainnya. Selain itu, banyak penelitian yang telah dilalukan menunjukkan hasil seroprevalensi antibodi IgG anti-Toxoplasma gondii pada individu dengan skizofrenia lebih tinggi daripada individu non-skizofrenia atau kontrol Selain akibat kerusakan fisik langsung oleh Toxoplasma gondii pada otak, parasit juga mengganggu kerja sejumlah neurotransmitter. Meskipun telah banyak bukti bahwa infeksi Toxoplasma gondii berkontribusi dalam patogenesis gangguan psikiatri pada manusia dan mempengaruhi perilaku manusia dan hewan, masih banyak pertanyaan mengenai hal ini untuk diteliti lebih lanjut.